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麻布永坂 更科本店(あざぶながさか さらしなほんてん)は、東京都港区麻布十番一丁目にある1950年(昭和25年)創業のそば屋店舗。 == 概要 == 「麻布永坂 更科本店」の屋号は、江戸の麻布永坂町で、布屋太兵衛という人が、更科そば屋「信州更科蕎麦所 布屋太兵衛」を開業したことによる。この布屋太兵衛の本名は堀井清右衛門といい、現在の「更科堀井」の初代である。 1789年(寛政元年)、信州出身で信州特産晒布の保科家御用布屋だった八代目清右衛門が、保科家の江戸屋敷傍の麻布永坂町に、そば屋「信州更科蕎麦所 布屋太兵衛(現・「更科堀井」初代)」を創業した。その後、大名屋敷や寺院などに出入していたが、明治時代半ばの最盛期には、皇室や宮家などにも出前を届けた。 関東大震災や昭和初期の国内外の恐慌等の影響を受け、1941年(昭和16年)に廃業となった。その後、料理屋の馬場繁太郎は、「永坂更科」の商標を取得し、1950年(昭和25年) 、麻布十番一の橋に蕎麦屋「麻布永坂 更科本店」が設立された。よって、「更科堀井」一門とは別の経営である〔岩崎信也著、『蕎麦屋の系図』、「更科の系図」、光文社、2011年7月20日、国立国会図書館蔵書、2016年2月20日閲覧。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「麻布永坂 更科本店」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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